Итоговый отчет о реализации проекта

 Белоколодезского Центра культурного развития

«Мы помним! Мы гордимся!» пропагандирование патриотического воспитания детей и молодежи в культурно-досуговой деятельности Белоколодезского Центра культурного развития.

/Doki/tekst_zashhity_prezentacii.pdf       перейти по ссылке - фото и текст  о проекте                      11.10. 2023 г.

Представляем вашему вниманию итоговый отчет по реализации проекта Белоколодезского Центра культурного развития «Мы помним! Мы гордимся!» пропагандирование патриотического воспитания детей и молодежи в культурно-досуговой деятельности Белоколодезского Центра культурного развития.

 

Цель проекта к сентябрю 2023 года вовлечь в мероприятия патриотической направленности не менее 76 детей и молодежи с. Белый Колодезь успешно достигнута.

В рамках проекта работниками Белоколодезского Центра культурного развития был проведен цикл мероприятий патриотической направленности на стационарной и вне стационарной основе, где дети и молодежь принимали активное участие.

Результаты и эффекты достигнутые в рамках проекта: проведены 10 мероприятий различной формы работы.

В Вейделевском Центре ремесел нами была приобретена сувенирная продукция патриотической направленности – это брошь «Воронец» и декоративная Георгиевская лента. Эти сувениры получили участники мероприятий в рамках проекта «Мы помним! Мы гордимся!»          

Было проведено видео-путешествие, ориентированное на детскую аудиторию, по 13-и  городам, которые в годы Великой Отечественной войны стали местами ожесточенных сражений.

В преддверии Дня Победы работники Белоколодезского Центра культурного развития прошли по улицам села: Вознесенская; Прилужная; Молодежная; Дружная; Весёлая. Они исполнили ставшую для всех поколений уже родной, легендарную песню «Катюша». Участники флешмоба, а это дети, молодежь, жители и гости села, с удовольствием присоединились к этому мероприятию.

 

Был подготовлен тематический онлайн – концерт «Помнит сердце, не забудет никогда», посвященный Дню Победы. В данном мероприятии ребята приняли активное участие, как в роли ведущих, так и участников художественной самодеятельности. Видео в сообществе Белоколодезского ЦКР ВКонтакте набрало 552 просмотра

Патриотический блок в рамках проведения Дня села Белый Колодезь «Мы помним героев Великой Отечественной Войны! Мы гордимся героями Специальной Военной Операции!» был проведен в режиме видео- трансляции на платформе ПРО Культура РФ.

Так же была оформлена сцена и фотозона патриотического содержания.

Под руководством работников Белоколодезского Центра культурного развития совместно с детьми и молодежью был подготовлен и смонтирован видеоролик патриотической направленности «Родина» и продемонстрирован в день памяти и скорби, в годовщину начала Великой Отечественной войны.

 

Совместно с директором Музея Истории села Белый Колодезь – Гузеевой Ольгой Валерьевной была подготовлена викторина, посвященная 80-летию Курской битвы. Был организован молодежный чат, где ребята в режиме онлайн отвечали на вопросы ведущей.

Молодежь, под руководством творческих работников записали видео – интервью, взятое у детей Великой Отечественной Войны. В нем пожилые люди делились с молодым поколением воспоминаниями о своем тяжелом детстве. На основе записанной информации был создан видео ролик который так и называется - «Глазами детей войны»

Был проведен трудовой десант волонтеров «Помоги детям войны» Оказана помощь жительнице нашего села - Афанасьевой Евдокии Егоровне. Участниками была проделана большая работа, которая заняла по протяженности несколько дней: выкошена и убрана трава на придомовой территории. Выкопан и собран картофель на садовом участке, пересортирован и спущен в подвал. Евдокия Егоровна осталась довольна работой наших волонтеров.

 

Детьми, молодежью и заведующей сельской модельной библиотекой Еленой Николаевной Кариковой были отобраны стихи о войне Белгородских авторов, в результате чего был организован челлендж «Читаем стихи о войне»

 

Была провена квест-игра «Тропой героев» В ходе мероприятия, ребята закрепили свои знания о первом в истории войн встречном танковом сражении на Прохоровском поле.

Положительным эффектом от реализации проекта, является участие молодежи в мероприятиях патриотической направленности проводимых Белоколодезским Центром культурного развития: Встречи.Концертные программы. Акции.

Результатом реализации проекта «Мы помним! Мы гордимся!» является итоговый видеоролик, который был подготовлен, смонтирован и размещен в социальных сетях ВК и ОК

Изучая статистику, суммарно данный видеоролик посмотрели 1087 человек.

Из них 565 человек - это дети и молодежь.

Работниками Белоколодезского Центра культурного развития был проведен мониторинг удовлетворенности пользователей результатами проекта.

В мониторинге приняли участие 126 респондентов.

Дети и молодежь составляет – 72 % от общего числа опрошенных.

Отрадно, что нашим проектом заинтересовались люди среднего возраста – их 28 %

Все мероприятия были освещены на сайте Белоколодезского Центра культурного развития, официальных страницах в социальных сетях.

Проект реализован успешно, с выполнением контрольных точек. Бюджет проекта составил 5 тысяч рублей. Средства местного бюджета. Риски по проекту не наступили. Проект реализован в срок, без отклонен.

 

 

Вы скучаете? Тогда мы идём к вам.

Под таким названием в Белоколодезском Центре культурного развития был инициирован проект по вовлечению в активную культурно-досуговую жизнь жителей села Белый Колодезь

Кто-то скажет сельскому жителю скучать некогда. Да мы согласны: целыми днями в заботе, в делах. Но отдыхать и находить время для позитивного отдыха нужно и необходимо.

Название проекта родилось  не сразу, но по ходу подготовки документов и составления плана мероприятий, опроса жителей и с учетом удаленности некоторых улиц  села от учреждения культуры было принято решение в рамках проекта проводить мероприятия на вне стационарной основе. То есть с выездом на удаленные улицы села. По принципу  -  ни кто не останется без внимания и под девизом  «Культуру в массы!»  Для сведения в Белоколодезском сельском поселении  21 улица. Удаленность их от центра села варьируется от 1  до 5 километров.

 По согласованию с главой администрации Андреевой Т.М.  председателями ТОС и жителями  поселения было выбрано оптимальное время и даты  для проведения выездных мероприятий.

С мая по октябрь проведено восемь праздников «Хорошие соседи – надёжные друзья», по количеству Территориальных общественных самоуправлений.

6 выездных игровых программ «Мы к вам заехали на час»,  которые проводились на благоустроенных игровых площадках сельского поселения. Без внимания не осталась не одна категория населения и стар и млад принимали участие в мероприятиях в рамках проекта.

Методист Кузенная С.И.

Белоколодезский ЦКР.

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Белоколодезский  Центр культурного развития защитили и начали реализацию проекта «Вы скучаете? Тогда мы идём к вам» по вовлечению в культурно-досуговую жизнь  жителей села Белый Колодезь. В рамках проекта будут проведены праздники соседей «Хорошие соседи – надежные друзья» на всех ТОС и удаленных улицах от центра сельского поселения. В программе мероприятия вручение почетных грамот, благодарностей главы администрации Андреевой Т.М., чествование юбиляров, выступление творческих коллективов. Развлекательные  программы для детей «Мы к вам заехали на час» будут организованы на игровых площадках села. По календарному плану в октябре проведение концертов ко Дню пожилого человека  «Праздник мудрости и уважения». Это выездные мероприятия на вне стационарной основе. График выездов и выступлений в афишах и на официальном сайте учреждения культуры http://smdk-belkol.my1.ru/, а также в группах социальных сетей Белоколодезского ЦКР: Вконтакте - https://vk.com/belyi_klub, в Одноклассниках - http://ok.ru/group/52180756070555.

Материал подготовила С.И. Кузенная

 

«Вы скучаете? Тогда мы идём к вам» по вовлечению в культурно-досуговую жизнь  жителей села Белый Колодезь.

 

Реализация проекта Белоколодезского Центра культурного развития «Кто  умеет танцевать, тому горя не видать» развитие интереса к танцевальному творчеству детей и молодежи Вейделевского района

Реализация проекта Белоколодезского Центра культурного развития «Кто  умеет танцевать, тому горя не видать» развитие интереса к танцевальному творчеству детей и молодежи Вейделевского района

                                                                                                      

Танец – один из древнейших видов народного искусства.  В нём отражены быт, нравы, традиции.   

Даже самым далеким от танцев людям приятно и интересно наблюдать мастерство танцоров. И почему, же не научиться самим? Проект «Кто умеет танцевать – тому горя не видать» - дает такую возможность. Основная идея проекта заключается в том, чтобы как можно больше детей и молодежи, проживающих в Вейделевского района, в общедоступной для них форме научились танцевать массовые бытовые танцы и смогли приобщиться к танцевальной культуре.

На данный момент активным пропагандистом сохранения народного танца в Вейделевском районе, является «Народный самодеятельный коллектив» ансамбль народного танца «Забава» (руководитель Суслова Л.А.).

     Участники ансамбля  изучают  массовую танцевальную культуру на основе бытового танца. Являются ярким примером для молодого поколения. Так как бытовые танцы не требуют определенных танцевальных навыков , изучение и запоминание движений проходит быстрее, чем другим танцевальным жанрам. Обучаться могут даже дети начальных классов. 

.    В современном мире идёт активное возрождение народной культуры, и этот проект должен внести свой вклад в этом направлении

Мы рассчитываем  к 1 сентября 2021 года научить четырем массовым бытовым танцам не менее 100 человек детей и молодежи Вейделевского района.

 Разработка, распространение и внедрение методических материалов и видео уроков по обучению массовым бытовым танцам .

         Проведение не менее четырех мастер - классов по  обучению массовых бытовых танцев «Краковяк», «Барыня», «Матаня», «Светит месяц»

  Видео-уроки и аудио записи музыкального сопровождения  доступны на официальном сайте ЦКР, социальных сетях, что даёт возможность пользоваться материалами любому, кто заинтересован в изучении массовых бытовых танцев. После завершения данного проекта, все материалы будут доступны для любого пользователя сети.

В рамках проекта «Кто умеет танцевать, тому горя не видать»  Организованы выездные мастер классы по изучение массовых бытовых танцев для учащихся Белоколодезской, Викторопольской, Солонцинской и Клименковской  СОШ во время летних каникул. В выездных мастер классах примет участие старшая группа ансамбля «Забава»

Для  удаленного обучения и более подробного изучения  массовых бытовых танцев сняты видео уроки. В видео уроках  рассказано об истории танцев,  показаны  основные движения.

Танцы легкие в исполнении и запоминании могут быть использованы в проведении массовых мероприятий на местах.

Материалы можно будет использовать на занятиях в танцевальных коллективах и кружках. Аудио записи музыкального оформления массовых бытовых танцев послужит подспорьем для проведения занятий.

С подробным описанием танцев будет создан буклет под названием «Кто умеет танцевать, тому горя не видать».

И как результат реализации проекта не менее 100 человек детей и молодежи Вейделевского района примут участие в исполнении массовых бытовых танцев, на празднике посвященном Дню Вейделевского  района. Площадка «Танцевальный пятачек».

ОСВОЕНИЕ НОВЫХ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ   ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗА ПЕРИОД РАБОТЫ В СТАТУСЕ «МОДЕЛЬНЫЙ»

Сегодня Белоколодезский ЦКР,  филиала №1  МКУ «Районный  организационно методический центр» управления культуры  администрации Вейделевского района динамично развивается, активно  работает над созданием инновационных моделей и технологий развития культурно - досуговой сферы Белоколодезского сельского поселения.

Приобретенные в статусе «модельного» технические средства и  оборудование позволяют применять мультимедийные технологии  практически на всех мероприятиях.  Коллектив Центра культурного развития     в  организации досуга  населения пытается  объединить   традиционные и инновационные формы.

В последние годы был  разработан и   успешно реализован ряд проектов.  Среди них:

 Белоколодезский ЦКР поводит итоги работы  в рамках реализации проекта  «Создание  квест – комнаты в Белоколодезском  Центре 
культурного развития  «НОВЫЙ ПОВОРОТ».
С 5 мая по 5 декабря 2017 года 3 раза в неделю проводились  квесты  - приключенческие познавательно-игровые программы, имеющие сюжетную линию, для прохождения которой необходимо решить несколько логических заданий.
Начав свою работу,  в преддверии Дня Победы  квест комната распахнула свои двери для всех желающих.

Первый квест  патриотической направленности «Найти и обезвредить» посетили 90 человек.  Команда из 3-5 человек попадали в прошлое на 75 лет назад. 
Ребята пробирались  через дебри шифровок, ребусов, которые оставили солдаты. Звуковое сопровождение  и декорации переносили участников в реальность времен Великой Отечественной войны.  Пройти квест помогли знания истории, внимательность и осторожность. 
Квест  «Музыкальный калейдоскоп» помог познакомиться участникам игры с   инструментами: балалайкой, домрой, баяном, трещотками, гитарой,
узнать и услышать  их звучание, а в некоторых заданиях,  для того, чтобы пройти уровень,приходилось вспомнить расположение нот на нотном стане и даже играть     на  инструменте, квест проходил с 19 июля  по 1 сентября 2017 года было проведено 12 квест - игр в них приняли участие 79 человек.
За период  с 11 сентября по 20 октября 2017 года было проведено 9 квест -  игр «Путешествие чемоданчика», 
в которых приняли участие 56 человек- дети младшего школьного возраста и воспитанники детского сада. Дети с удовольствием выполняли задания, которые предложили организаторы. Правильно решив кроссворды, головоломки ребята узнали, где путешествовал чемоданчик, в каких городах нашей необъятной страны побывал.  В  найденном чемоданчике детей ждали  сладкие призы.  
Разработанная  программа тематического квеста «Исчезнувший ученик волшебной академии»,
была  проведена с   27 октября  по 05 декабря  2017 года .  В  10  квест – играх  приняли участие 91 человек.   
Попав  в аудиторию волшебной академии, участники получали задание от магистра, который на протяжении всего квеста  подбадривал  игроков, давал подсказки,  рассказывал страшные истории. Решив головоломки, собрав необходимые предметы, найдя ключ от волшебной двери, игроки узнавали место нахождения пропавшего  ученика.
Проект успешно завершен, но  работа по внедрению в деятельность Центра культурного развития  квеста, как  инновационной формы  будет продолжена. 
Методист Белоколодезского ЦКР Кузенная С.И.

Представляем вашему вниманию проектную  идею  «ИГРЫ, ХОРОВОДЫ НАШЕГО НАРОДА».

Где как не в народных играх отражаются представления о чести, смелости и мужестве? Где еще так ценятся сила, ловкость, быстрота и красота движений?

 В игре  никак не обойдёшься без творческой выдумки, смекалки, находчивости, умения мыслить быстро и нестандартно.

 Народная игровая культура, несомненно, является мощным инструментом, средством умственного, нравственного,  эмоционального развития любого человека, и в первую очередь, без сомнения, детей.

Кроме того, игра, особенно народная, — это универсальная форма общения детей и взрослых.

В Белоколодезском ЦКР уделяется большое внимание  развитию  самодеятельного  народного творчества. Наряду с песенным и танцевальным творчеством стоит  НАРОДНАЯ  ИГРА.

Нами собрано и изучено  более 20 игр, бытующих на территории нашего села. В эти игры умеют играть участники клуба «Любители народной игры», а также для детей школьного возраста -  19 числа каждого месяца проводится «День народной игры».

Если проанализировать различные народные игры, можно увидеть, насколько они универсальны: Они не отрицают современные игры, а гармонично дополняют их, добиваясь поставленной цели – развивать ребёнка, готовить его к последующей жизни в окружающем его мире.

В 2016 году было проведено исследование современных игровых увлечений наших посетителей, большая  часть респондентов отдала предпочтение подвижным играм (42%), компьютерным (30%), настольным (38%).

Именно это  исследование натолкнуло нас на рождение проектной идеи, в рамках которой мы хотим соединить наследие предков – народные подвижные игры и современные настольные игры. А системообразующим в данной работе станет организация квест- игры под названием  «От инры к истории села» с участием команд из соседних поселений и работников культуры.

На слайде 4-м  представлены  соответственно цель проекта, способы его достижения, результат проекта и требования к нему.  

Мы рассчитываем к октябрю  2016 года  привлечь к нашей деятельности в реализации проекта   не менее 200 человек жителей села Белый Колодезь.

Проведение конкурсно - игровой  программы,  приуроченной  ко Дню села «Лучшая команда села Белый Колодезь»

Проведение 19 игровых программ на основе игр села Белый Колодезь,

Проведение  игровых программ на основе игр села Белый Колодезь с пожилыми людьми села

Проведение  игровых программ на основе игр села Белый Колодезь с молодёжью  села

Проведение  игровых программ на основе игр села Белый Колодезь с учащимися школы

Проведение  игровых программ на основе игр села Белый Колодезь с  воспитанниками детского сада

Участие в мероприятиях проекта и тех и других, позволит увеличить этот временной рубеж, сделать его содержательным и полезным.  

В рамках проекта будет создан Центр народной игры Вейделевского района при нашем модельном Доме культуры. Задачи центра: методическая поддержка мероприятий проекта, обучение специалистов культурно-досу1говых учреждений района технологическим аспектам игровой деятельности, разработка буклетов, методических пособий

 В основе квест - игры, лежит исторический сюжет.  Навигационные карты и загадки, письма из прошлого и древние летописи,– все это вдохновит наших друзей на свершение новых открытий.

 В рамках разработки игры мы планируем и создание собственных игровых персонажей краеведческой направленности, символов района,

Какими они будут, сейчас этот вопрос открыт, так как мы планируем, право выбора персонажей для настольной игры  передать участникам проекта.

На квест игре каждый участник получает волшебную карту забав и приключений и отправляется в путешествие по заставам народных игр, таких как: Ходули, Городки,  Классики,   Лапта, и т.д.

Участники показывают свои умения в элементах русских народных игр и забав, проходя этап за этапом.

После основной программы олимпиады пройдет мастер-класс по Русской Лапте  – «Королеве» народных игр. Ребята знакомятся с историей этой древней игры, отрабатывают основные элементы, и разделившись на команды, проводят сво